- pizza merupakan adonan yang digunakan oleh tukang kue sebagai pengatur suhu oven maka belum dikenal sebagai resep dapur . Sebelum abad ke-17, pizza ditutupi saus putih. Kemudian diganti oleh minyak, keju, tomat atau ikan
- pizza di percaya berasal dari yunani dimana orang Yunani yang pertama membuat adonan roti berukuran besar, bulat dan rata dengan menggunakan campuran rempah-rempah dan minyak disebut plankuntos
- abad ke-16 tomat ditambahkan kepizza oleh bangsa spanyol
- pada abad ke18 mulai di perkenalkan di pasar italia namun masih tanpa toping , dijualn pada rakyat miskin di daerah napple yang dikenal sebagai ibu kota pizza
- Piza mulai menjadi komersial ketika pizzeria (restoran pizza) pertama kali muncul di tahun 1830, yaitu Antica Pizzeria Port'Alba.Daya tarik dari atraksi para pembuat pizza (disebut pizzaioli) dalam membuat adonan dan memasak pizza
- Juni 1889, untuk menghormati Ratu Italia, Margherita dari Savoy, koki Neapolitan Raffaele Esposito menciptakan "Pizza Margherita", sebuah pizza yang pertama kali menambahkan keju.
- Pizza masuk di Amerika serikat dibawa oleh seorang imigran Italia bernama Gennaro Lombardi pada tahun 1895
Kandungan Nutrisi per 100 gram
- Energy (kkal) 255
- Vitamin C (mg) 2,30
- Protein (g) 14,3
- Thiamin (mg) 0,19
- Karbohidrat (g) 27,9
- Riboflavin (mg) 0,33
- Kalsium (mg) 91
- Niasin (mg) 4,29
- Besi (mg) 1,32
- Vitamin B6 (mg) 0,08
- Magnesium (mg) 12
- Folat (mg) 0,033
- Fosfor (mg) 106
- Vitamin B12 0,0026
- Kalium 215
- Retinol (mg) 0,065
- Natrium (mg) 376
- Total Lemak (g) 9,80
- Seng (mg) 0,73
- Kolesterol (mg) 20
- Tembaga (mg) 0,09
- Lemak jenuh (g) 3,15
- Mangan (mg) 0,14
- Lemak tak jenuh (g) 4,42
- Selenium (mg) 18,40
- Lemak tak jenuh ganda (g) 1,64
Tidak ada komentar:
Posting Komentar